Вещества, попавшие в реку Сунгари после аварии в Китае

Вещества, попавшие в реку Сунгари после аварии в Китае

Вещества, попавшие в реку Сунгари после аварии в Китае

В результате промышленной аварии 13 ноября 2005 года на одном из химических заводов в китайской провинции Цзилинь в реку Сунгари, правый приток Амура, попали химикаты. Их состав в России до сих пор не известен. Есть предположение, что это бензол или фенол.

БЕНЗОЛ - ароматический углеводород, хороший растворитель, токсичен, горит, пары взрывоопасны. Производится из бензина. Приникает в организм через пищевод, дыхательные пути, кожу (если в больших концентрациях в воздухе, или если жидкость попадёт на кожу). Вызывает головокружения, в больших концентрациях судороги и даже смерть. Известен как причина рака крови - лейкемии.

ФЕНОЛ - простейший ароматический спирт, бесцветные розовеющие на свету кристаллы; используется для производства синтетических смол и других химикатов, применяют также в качестве дезинфицирующего средства в медицине. Простейший из всех фенолов - карболовая кислота. Вдыхание влечет за собой раздражение слизистых оболочек, контакт с кожей - ожоги. Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям со стороны крови. Фенол оказывает вредное воздействие на наследственность. По поводу канцерогенного и тератогенного действия фенола имеются противоречивые мнения. Смертельной одноразовой дозой являются 10 -15 г. Фенол - сильный яд для водоемов. Уже малые количества фенола приводят к изменению вкуса употребляемых в пищу рыб. Значительно превосходят фенол по токсичности широко распространенные хлорфенолы, например, применяемый для консервации дерева пентахлорфенол (ПХФ).

Если эти вещества попадут в питьевую воду, последствия для здоровья людей могут быть катастрофическими.

Все справки >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»